ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
УСЛУГИ
ОРГАНЫ ПО СЕРТИФИКАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
История
Подтверждение соответствия
Консалтинг
Штрихкодирование
Стоимость

ОС ПУ
ОС СМК
 
Новости
Часто задаваемые вопросы
Обратная свзязь Схема проезда
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
СООТВЕТСТВИЯ
ПРОДУКЦИИ
СЕРТИФИКАЦИЯ
УСЛУГ
СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ
МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
ИСО 9000
РАЗРАБОТКА И
ВНЕДРЕНИЕ
СИСТЕМЫ ХАССП
Режим работы:
Пн-Чт 8.00 - 17.15
Пт 8.00 - 16.00
Перерыв на обед:
12.00 - 13.00
Выходной:
Сб - Вс

Контактная информация:

Калуга. ул. Луначарского 57 стр.2 оф.101вход с ул. Вилонова
Телефон:
(4842) 57-10-86
Тел./факс:
(4842) 79-04-90
E-mail: krcs@kaluga.ru

ХАССП  | на главную

РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ХАССП


В настоящее время система ХАССП (HACCP) является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции. Изначально, принципы, системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанной на идентификации опасностей, оценке рисков и управления ими в критических контрольных точках процесса производства и поставки материалов и продукции (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) были сформулированы в 1993г. Комиссией Codex Alimentarius в международном кодексе по гигиене пищевой продукции.

ХАССП базируется на семи основных принципах:

  1. Осуществление анализа опасных факторов, которые напрямую связаны с производством пищевой продукции на всех стадиях производственного цикла, начиная с выращивания или разведения, и заканчивая доставкой до конечного потребителя. Сюда же входят циклы переработки, обработки, хранения и реализации;
  2. Определение критических точек циклов технологического процесса, в которых необходимо осуществлять контроль по устранению опасных факторов или сведение к минимуму вероятность их появление;
  3. Определение критических границ, за которые не следует выходить для того, чтобы понять, что критическая точка цикла контролируется;
  4. Разработка и внедрение систем мониторинга, обеспечивающих контроль в критических точках технологического процесса;
  5. Разработка и внедрение корректирующих действий, проводимых в случае неконтролируемой ситуации в определенной критической точке;
  6. Разработка процедуры проверки для обеспечения эффективного функционирования ХАССП;
  7. Тщательное документирование всех данных и процедур, которые имеются в ХАССП.

В дальнейшем, принципы системы менеджмента стали включаться в национальные и международные стандарты.

В России в 2001г. был введен в действие ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Накопленный опыт по разработке и внедрению систем ХАССП на базе национальных стандартов позволил разработать и утвердить в 2005г. документ международного уровня стандарт ISO 2200:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», позже введен в действие его Российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Теперь наши предприятия могут выбирать вариант разработки системы ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2001 либо по ГОСТ Р ИСО 22000-2007. При этом они начинают отдавать предпочтение ИСО 22000, поскольку он помимо принципов системы ХАССП и шагов по ее разработке и внедрению устанавливает требования к: программам создания предварительных условий (ППУ), определяет рамки ответственности руководства, включая разработку и утверждение политики и целей , планирования, определение ответственности и полномочий персонала, обмен информацией и обеспечение готовности к аварийным ситуациям, анализ результативности системы менеджмента, обеспечение ресурсами, обеспечение прослеживаемости, обращение с потенциально небезопасной продукцией и внедрение СБПП в целом.

НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ СМБПП НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП

Системы ХАССП применяются практически во всех развитых странах, как надежная защита потребителей пищевой продукции. Внедрение систем ХАССП требует законодательство США, Канады, Японии, Европейского союза. С 1 июля 2013г. введен в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 0212011 «О безопасности пищевой продукции». Данный Технический регламент устанавливает обязательные требования не только к безопасному конечному пищевому продукту, но и обязательные требования к методам обеспечения этой безопасности на всех этапах цепи создания пищевой продукции: при производстве, хранении , транспортировании, реализации, утилизации.

Предприятию для подтверждения безопасности пищевой продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 0212011 необходимо, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (Глава3, Статья 10, п.2 ТР ТС 0212011 «О безопасности пищевой продукции).

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а так же к системе оптовой и розничной торговли. Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции. В результате использования при производстве продукции системы менеджмента безопасности пищевой продукции организация получает ряд несомненных выгод. Применение системы ХАССП необходимо для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований, для рекламы продукции предприятия при продвижении на рынке, защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения. Возможность своевременного реагирования на появление у готового продукта нежелательных свойств дает возможность снизить издержки. Общее снижение доли бракованной продукции дает возможность впоследствии сохранять конкурентоспособную стоимость товара.

НАШИ УСЛУГИ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ СМБПП НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП

«Региональный центр сертификации и аудита» предлагает заинтересованным предприятиям свои услуги по разработке и внедрению СМБПП на основе принципов ХАССП. Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции — это длительный и сложный процесс. Он зависит от множества факторов, таких как лидерство и воля первого руководителя, понимание и подготовленность руководителей компании на всех уровнях, вовлечённость персонала, особенности технологии производства и т.п.

С привлечением профессиональных консультантов процесс разработки существенно ускоряется и упрощается, становится понятным методически, так как практическое выполнение универсальных требований стандартов (ISO или других по системам менеджмента) без соответствующего опыта очень сложно, поскольку эти стандарты не содержат конкретных подходов и методов, их предприятие должно выбрать самостоятельно или с помощью консультантов. Вышеуказанные стандарты не похожи на ГОСТы, СанПиНы, ТУ и т.п., они не содержат нормативов, конкретных указаний. Международные стандарты ISO — это набор требований к системам управления, которые реализованы в универсальных требованиях к организации работы и руководству системой, необходимости применения известных методик (процессный подход, анализ рисков на основе принципов ХАССП и др.).

Консультанты должны обучить сотрудников предприятия правильно интерпретировать требования стандартов с учетом специфики своего предприятия, руководить процессом разработки системы менеджмента, разрабатывать и внедрять ее совместно с персоналом предприятия и передать опыт сотрудникам, которые далее могут самостоятельно управлять всеми процессами в рамках сформированной системы менеджмента.

Наши услуги включают все этапы по профессиональной разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции на конкретном производстве, в том числе:

    анализ действующей на предприятии системы менеджмента, создание программы разработки и документирования СМБПП;

    обучение персонала, в том числе подготовка внутренних аудиторов;

    консультирование при разработке документации СМБПП (планов, процедур, инструкций, форм,схем ит.д.);

    консультирование по внедрению документации СМБПП.

Региональный центр сертификации и аудита организует и проводит консультационно- методические семинары по разработке и внедрению СМБПП на основе принципов ХАССП. Цель семинаров — дать специалистам предприятий необходимые знания и практические навыки, которые позволят упростить разработку и внедрение документов СМБПП. В ходе семинаров проводятся деловые игры с рассмотрением практических ситуаций, творческие дискуссии, обмен опытом. Программы семинаров хорошо зарекомендовали себя на многих предприятиях, просты и доступны для восприятия, позволяют в дальнейшем вовлечь слушателей в деятельность по разработке СМБПП. По желанию предприятий семинары могут проводиться непосредственно на их территории. Занятия проводят специалисты-пищевики, прошедшие специальную подготовку и имеющие практический опыт по разработке и внедрению СМБПП.

ОБРАТИВШИСЬ К НАМ ВЫ ПОЛУЧИТЕ:

    полный спектр услуг по разработке и внедрению СМБПП на основе принципов ХАССП;

    оптимальные сроки выполнения работ;

    индивидуальный подход к каждому клиенту;

    умеренные цены за проведение работ.

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: (4842) 57-10-86, (4842) 54-98-68.

 
Калужский региональный центр
сертификации и аудита
Создание сайта krcs-kaluga.ru - saity.ru